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ぶりの粕汁
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【組み合わせ献立例】
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・五目ごはん
・牛乳
・ちくわの照煮
・ぶりの粕汁
・スイートポテト
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材料(1人分)
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分量(g)
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作り方
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ぶり(角切) |
25
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(1) 削り節で出し汁をとっておく。
(2) ぶりは熱湯をかけておく。
(3) つきこんは塩もみ後、熱湯をかける。
油揚げも熱湯をかけ油抜きする。
(4) 大根、人参は千切りにする。
青ねぎは小口切りにする。
(5) (1)の出し汁を煮立て、豚肉、(2)のぶり、
(3)、(4)の大根、人参を加え、火が通る
まで十分に加熱する。
(6) (5)に溶いた酒粕と味噌、塩を入れて、
味を整え、最後に(4)の青ねぎを加え
仕上げる。
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豚肉 |
10
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油揚げ(カット) |
2
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大根 |
30
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人参 |
5
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つきこんにゃく |
5
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青ねぎ |
3
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酒粕 |
10
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味噌 |
9
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塩 |
0.05
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削り節(混合) |
2.5
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水 |
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■献立の紹介
伊丹市はきれいな水に恵まれ、古くから酒造りが行われていました。
酒を作るときに出来る酒粕で作った粕汁です。
魚、肉、野菜がバランス良く入っており、酒粕と良く合い、寒い冬は体のしんから暖まります。
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