えのき茸汁

【組み合わせ献立例】
・ごはん
・牛乳
・さんしょくどんぶり
・えのき茸汁
・きざみのり
-----------------------
・わかめごはん
・牛乳
・さばのみそに
・えのき茸汁
・アセロラゼリー

材料(1人分)
分量(g)
作り方
えのき茸
8
(1) えのき茸は根を切りきれいに洗う。
   豆腐はさいの目切り、
   油揚げは1センチの短冊に切り、
   油抜きをする。
   かまぼこは縦半分に切り5ミリに切る。
   人参は千切り、青葱は小口切り。

(2) 削り節でだし汁を作っておく。

(3) 沸騰しただし汁に人参を入れ灰汁をとり、
   塩、醤油を入れ、油揚げ、豆腐、
   かまぼこ、えのき茸、青葱の順に入れ
   仕上げる。
豆腐
50
油揚げ
4
かまぼこ
10
人参
10
青葱
5
削り節
2
0.2
うすくち醤油
5
120

■献立の紹介

えのき茸汁の中には、えのき茸、豆腐、油揚げ、かまぼこ、人参、青葱が入っています。
えのき茸は小野市長尾町の松籟きのこセンターで作られています。
えのき茸はきのこの一種で、野生のえのき茸は気温の低い季節に育ち、秋から春の初めまでにかけてです。雪の中からでも生える事があります。
食用としては工場で瓶の中で1年中栽培できるため、いつでも買うことが出来ます。
そして、森や林に生えているえのき茸は、今日の給食に入っているように細くなくて、太く大きいので、えのき茸だと分かりにくいかもしれません。
加熱すると粘りが出るので、鍋物や炒め物、煮物に使われます。今日のお汁の粘りは、このえのき茸から出たものです。




兵庫県学校栄養士協議会