かす汁

酒かす -神戸市-

【組み合わせ献立例】
・たこめし
・牛乳
・あじの竜田揚げ
・かす汁

材料(1人分)
分量(g)
作り方
豚肉 
20
(1) 1人約130mlのだし汁を取る。
   だし汁の一部で、酒かす・みそを溶いて
   おく。

(2) だいこん・にんじんは短冊切り、ねぎは
   小口切りにする。
   こんにゃくは塩もみをしてゆでる。

(3) だし汁に、豚肉・にんじん・大根・こんにゃく
   を入れ、煮えたら表面に浮いたあくをとり、
   調味料で味をととのえる。

(4) 最後にねぎを入れ、ひと煮立ちさせる。
うす揚 
2
大根
25
人じん
10
青ねぎ
3
つきこんにゃく 
5
0
酒かす 
9
合わせみそ
6
淡口醤油 
1
削節 
2

■献立の紹介

灘の酒として有名な酒かすを使用したかすじるです。




兵庫県学校栄養士協議会