魚の新茶焼き

茶<朝来みどり> -朝来市-

【組み合わせ献立例】
・ごはん
・牛乳
・魚の新茶焼き
・大豆の中華あえ
・旬の野菜のみそ汁

材料(1人分)
分量(g)
作り方
50
(1) しょうがはすりおろす。

(2) 鰆を調味料に漬ける。

(3) 鉄板に薄く油をひき、(2)の鰆を焼く。
しょうが
1.5
粉茶
1.3
濃口しょうゆ
2
1
みりん
1
焼き油
-

■献立の紹介

・朝来佐のう高原の約10haの茶園で摘まれる銘茶「朝来みどり」は冷涼な気候と土壌に恵まれ、風味があり、香りもよいお茶です。
「朝来みどり」の粉茶を使い、新茶焼きにしてみました。




兵庫県学校栄養士協議会