うどの酢味噌あえ

【組み合わせ献立例】
・ごはん
・牛乳
・鶏肉のから揚げ
・うどの酢味噌あえ
・田舎汁

材料(1人分)
分量(g)
作り方
うど
15
(1) うどは皮をむき、繊維に平行に
   短冊に切り酢水にはなしアクをぬく。

(2) にんじんは短冊に小松菜は2cmに切って、
   ゆで冷やす。

(3) うどをさっとゆで冷やす。

(4) (2)(3)を調味料とかにかまぼこと
   一緒にあえる。
にんじん
5
小松菜
20
かにかまぼこ
10
白味噌
6.5
砂糖
1.7
米酢
2.5
本みりん
1.5
白ごま
1.5

■献立の紹介

雪深い但東町で冬にできる作物ということで、但東町で栽培されています。
2月〜4月に収穫し、和え物やてんぷらなどで食べられています。




兵庫県学校栄養士協議会