設立目的
学校給食を行う学校及び学校給食共同調理場等に対し、安全・良質な学校給食用物資を安定的に供給するほか、学校給食を通じた学校における食育の推進を支援する機関として、地産地消の取組を含めた食育支援活動を積極的に行うため学校給食に関する各種講習会、体験学習等の開催、並びに食品検査及び物資情報の提供等を実施し、学校給食の充実・発展を図ることを目的とする。
重点目標
- 県産米の確保や地場産物を活用した県産品の取扱い促進など、市町ニーズに応じた学校給食物資の安定供給を図る。
- 徹底した衛生管理・適正な食品検査体制を堅持するとともに、職員が絶えず危機管理意識を持ちながら真摯に業務に取り組み、安全・良質な物資を供給する。
- 地産地消の取組を含め、学校給食を活用した食育の推進を積極的に支援する。