安全で良質な物資の供給 -副食-
副食
冷凍・冷蔵食品、油脂・調味料類等を取扱っています。
◆ 県産品
学校給食への地場産物の活用という観点において、関係団体との連携を図りながら、県産小麦粉、県産野菜等を積極的に取扱っています。
県産品を使用した商品を63品(規格違い含む)取り扱っています。(令和6年4月1日現在)
◆ 食物アレルギー対応
兵庫県において、何らかの食物アレルギーを持つ児童生徒が増加している中、当センターは、表示義務である7品目及び表示が推奨である21品目も含め、なるべく食物アレルゲンの無い食材の供給に努めています。
◆ 食品内容明細書
全ての取扱い商品に対し、使用している原材料、特定原材料及び特定原材料に準ずるもの、遺伝子組み換えの有無、原材料の産地等が記載された食品内容明細書の提出を求めています。
また、食品内容明細書に記載されている情報をもとに入荷物資照合用を作成し、商品の入荷時に使用している原材料や特定原材料等に間違いがないかを点検しています。