貸出し
県内の学校給食関係者を対象に、下記の検査機器の貸出しを無料で行なっています。貸出期間は2週間です。
検査機器
No. | 機器名【保有台数】 | 備考 |
---|---|---|
1 |
簡易ふらん器【5台】 |
細菌を培養する機器です。
※3種類(一般生菌、大腸菌群および大腸菌、黄色ブドウ球菌)のスタンプ培地 各10枚、計30枚を添付します。 |
2 |
ATP拭取り検査器【2台】 |
汚れの度合い(ATP量)を数値化します。
手洗い後の手指や調理器具を拭取り綿棒で拭き取り、数十秒で有機物(食品残渣等)の汚れの度合いを測定できます。 ※検査試薬(ルシパックPen)10本を添付します。 |
3 |
手洗いチェッカー【3台】 |
手洗い後の洗い残し部位を確認することができます。 専用ローションを手に塗り、手洗い後、特殊な ライトを当てると洗い残しの部位が発光します。 ※専用ローションを添付します。 |
4 |
紫外線ランプ【1台】 |
食器の残留脂肪を確認することができます。
食器にクルクミン溶液をゆき渡らせた後、軽く水洗いし紫外線を当てると、脂肪が蛍光色を発します。 ※クルクミン溶液を添付します。 |
5 |
デジタル糖度計【8台】 |
糖分濃度(%)を測定します。 |
6 |
デジタル塩分計【8台】 |
塩分濃度(%)を測定します。 |
貸出方法
貸出予約状況を電話でお問い合わせの上、検査機器貸出申込書に必要事項を記入してFAXしてください。なお、申込書原本は検査機器返却時に提出してください。