三田牛 -三田市-



特徴 ・但馬牛の子牛を生後28ヶ月以上、三田市で飼育した牛の肉
・07年に商標登録ずみ
・黒毛和牛
・細かいさしが入り、甘く美味
参考購入価格
19年度
給食で使用の価格5,000円/kg(内税)

■使用にあたって…(講話・放送資料)

えさは朝晩2回、牛舎の掃除、病気が出ていないか見回り、ハケでかく(かゆいところをかいたり、毛をきれいにするため)など、子どもを育てるように愛情をもって飼育されている。
「但馬の子牛を2年間、三田の土地で育てます。粗末にせず、食べることが、命をもらっていることへの感謝のメッセージではないでしょうか」と話されていました。

■献立レシピ

すき焼き




兵庫県学校栄養士協議会