すき焼き

三田牛 -三田市-
太ねぎ<極ぶとくん> -三田市-

【組み合わせ献立例】
・ごはん
・牛乳
・焼きししゃも
・すき焼き
・酢の物

材料(1人分)
分量(g)
作り方
牛肉
40
(1) 人参はいちょう切り、玉ねぎは一口大に
   切る。
   白菜は2cmの長さに、焼き豆腐は2cm角に
   切り、糸こんにゃくは5cmの長さに切って
   ゆがいておく。
   太葱は2cmに切る。

(2) 牛肉を炒め、玉ねぎ、人参を加え炒め、
   水を入れて煮、焼き豆腐、糸こんにゃく、
   白菜を入れて調味する。

(4) 麩を入れ、しばらく煮て太葱を加える。
   煮あがったら火を止める。
白菜
45
玉ねぎ
25
焼き豆腐
25
糸こんにゃく
15
人参
10
太ねぎ
10
圧縮麩
2
三温糖
3.7
しょうゆ(こい口)
6.5
料理酒
2
20

■献立の紹介

牛肉、白菜、人参、太ねぎは三田産使用。




兵庫県学校栄養士協議会