きのこご飯
しいたけ -猪名川町-
【組み合わせ献立例】
・きのこご飯
・牛乳
・さばの塩焼き
・豚汁
材料(1人分)
分量(g)
作り方
精白米
80
(1) 精白米は洗っておく。
(2) ぶなしめじ、えのきだけは石づきを
おとし、ほぐして洗う。
(3) 水でもどしておいた乾椎茸と(1)、(2)、
調味料を合わせて炊く。
ぶなしめじ
5
えのきだけ
5
乾椎茸
0.6
三温糖
0.8
濃口しょうゆ
2
■献立の紹介
特産のしいたけを使用した炊き込みご飯です。
きのこがいっぱいで子どもたちにも大人気の献立です。
兵庫県学校栄養士協議会