いかなごの釘煮 -明石市-



特徴 明石のいかなごは、全国の中でもやわらかい特殊な肉質を持った魚で、「くぎ煮」にしても形は釘に似ています。上物の新子を使うと、お年寄りにも喜ばれるやわらかい味わいになります。

■使用にあたって…(講話・放送資料)

明石の春の風物詩といえば、いかなごの新子漁にいかなごの釘煮。魚屋さんの店先に行列ができいかなごを買い求める姿は、待ち遠しかった春の訪れを演出します。いかなごは、他の魚のえさとして宿命を背負っています。おいしいと言われる明石の魚たちの餌、つまり、いかなごがおいしいから、明石の魚はおいしいのです。春の味「いかなごの釘煮」をよーく味わって頂きましょう。

■献立レシピ

いかなごの釘煮入りさつま揚げ




兵庫県学校栄養士協議会