いかなごの釘煮入りさつま揚げ

いかなごの釘煮 -明石市-

【組み合わせ献立例】
・ごはん
・牛乳
・いかなごの釘煮入り
 さつまあげ
・もやしのいためもの
・みそ汁

材料(1人分)
分量(g)
作り方
いかすり身
20
(1) 玉ねぎは薄めのスライス・にんじんは
   千切り・たけのこはあらみじん切り、
   青ねぎは小口切り。
   紅生姜は汁を切る。

(2) いかすり身・調味すり身は解凍し、
   卵・かたくり粉を加えよく練り合わせる。
   (1)の野菜・いかなごの釘煮・紅生姜を
   入れ混ぜ合わせる。

(3) (2)を形を整え、油で揚げる。
調味すり身
20
いかなごの釘煮
5
たまねぎ
5
にんじん
4
たけのこ水煮
3
青ねぎ
3
紅生姜(無着色)
0.3
鶏卵
3
かたくり粉
1
揚げ油
6

■献立の紹介

さつま揚げに、明石のいかなごの釘煮を入れ、いつもと少し違ったさつま揚げにしました。
いかなごの釘煮は、混ぜ合わせるときに少し気をつけないといけませんが、明石らしいさつま揚げになりました。給食らしく野菜も入れて、食感もよく仕上がりました。




兵庫県学校栄養士協議会