明石海苔<味付け海苔・手巻き用海苔> -明石市-

 

特徴 「明石海苔」は色が黒く、葉の肉厚が特徴。良い香りがし、口当たりはサクッとしてとろける感じです。(兵庫県全体の約40%、全国の約7%の生産量があります。)

■使用にあたって…(講話・放送資料)

2月6日はのりの日
明石海峡は、栄養豊かな水でまた潮の流れが速いため、のりは網にしがみつこうとして、太くて強いのりになります。
みなさんが口にしている「のり」はビタミンのほか、ミネラル、たんぱく質などさまざまな栄養素をバランスよく含んだ、手軽に食べられる栄養食品です。もちろん、話題の食物繊維も豊富で、ダイエットにもピッタリです。毎日の食事に「のり」を加えて体に必要な栄養をしっかりとりましょう。

■献立レシピ

セルフのりまき




兵庫県学校栄養士協議会