セルフのりまき

明石海苔<味付け海苔・手巻き用海苔> -明石市-

【組み合わせ献立例】
・セルフのりまき
  ごはん・手巻きのり・
  ツナマヨ・たくあん・納豆・
  ウインナー
・牛乳
・もちむぎめん汁

材料(1人分)
分量(g)
作り方
ごはん
90
(1) ツナ油漬けは油を切り、ほぐす。

(2) きざみたくあんは、汁気を切る。

(3) ウインナーはボイルする。

(4) それぞれ、ボールに盛りつける。
   *各自、教室で手巻きにして食べる。
手巻き用のり
1袋
ツナ油漬け
30
マヨネーズ
5
きざみたくあん
15
納豆
20
ウインナー
11.5

■献立の紹介

リクエストメニューには必ずあがってくるほどの人気メニューです。
明石の色の濃い厚い、手巻き用のりで子ども達は思い思いにすきな具を選びながら、じょうずにまいていただきます。
具はツナ・マヨネーズ、たくあん、なっとう、ウインナーなどその時により変わりますが、ツナ・マヨネーズ、たくあんは定番で人気の具です。
年に一度、明石市漁業組合連合会より「明石のり」の寄贈を受け、のりの日(2月6日)前後には実施しています。




兵庫県学校栄養士協議会