ゆで干し大根のうま煮

ゆで干し大根 -稲美町-

【組み合わせ献立例】
・麦ご飯
・牛乳
・ゆで干し大根のうま煮
・かす汁
・いちご

材料(1人分)
分量(g)
作り方
ゆで干し大根
12
(1) 煮干でだしをとっておく。

(2) ゆで干し大根は水でもどし、
   5〜6cmに切っておく。

(3) 人参・油揚げはせん切りにする。

(4) ゆで干し大根を油で炒め、油揚げを
   加え、さらに炒める。

(5) だし汁と砂糖・しょうゆで調味し、
   人参を加え、煮含める。
人参
5
油揚げ
5
1
砂糖
3
しょうゆ
2
煮干
2

■献立の紹介

生産者も少なくなり、家庭で食べている児童は少ないのですが、稲美町の給食の冬の定番メニューです。素朴なやさしい味わいです。




兵庫県学校栄養士協議会