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ぶた汁
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【組み合わせ献立例】
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・ごはん
・牛乳
・鯖の生姜煮
・ほうれん草のおひたし
・ぶた汁 |
材料(1人分)
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分量(g)
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作り方
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豚肉(もも) |
15
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(1) ごぼうは輪きり、人参・大根は
いちょう切り、里芋は一口大に切り、
青ねぎは小口切りにする。
(2) 煮干でだしをとる。
(3) だし汁に豚肉を入れ煮る。アクをとる。
(4) 人参・ごぼう・大根・こんやく・里芋を
加え煮る。
(5) 錦みそを溶き入れ、味を調える。
(6) 青ねぎを入れる。 |
だいこん |
20
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にんじん |
10
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ごぼう |
15
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さつまいも |
20
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こんにゃく(つき) |
10
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青ねぎ |
5
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錦みそ |
12
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煮干
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1
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■献立の紹介
今日のぶた汁は、三木市でとれたさつまいもを使い、三木市特産の酒米「山田錦」と黒大豆を使って吉川町で作られた「錦みそ」で味付けをしたぶた汁です。黒大豆の甘みが野菜の味をひきたてますね。「錦みそ」は吉川町で味噌加工グループの人たちが、地元の材料にこだわり、心をこめて作られている味噌です。
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