ぶた汁

錦みそ -三木市-

【組み合わせ献立例】
・ごはん
・牛乳
・鯖の生姜煮
・ほうれん草のおひたし
・ぶた汁

材料(1人分)
分量(g)
作り方
豚肉(もも)
15
(1) ごぼうは輪きり、人参・大根は
   いちょう切り、里芋は一口大に切り、
   青ねぎは小口切りにする。

(2) 煮干でだしをとる。

(3) だし汁に豚肉を入れ煮る。アクをとる。

(4) 人参・ごぼう・大根・こんやく・里芋を
   加え煮る。

(5) 錦みそを溶き入れ、味を調える。

(6) 青ねぎを入れる。
だいこん
20
にんじん
10
ごぼう
15
さつまいも
20
こんにゃく(つき)
10
青ねぎ
5
錦みそ
12
煮干
1

■献立の紹介

今日のぶた汁は、三木市でとれたさつまいもを使い、三木市特産の酒米「山田錦」と黒大豆を使って吉川町で作られた「錦みそ」で味付けをしたぶた汁です。黒大豆の甘みが野菜の味をひきたてますね。「錦みそ」は吉川町で味噌加工グループの人たちが、地元の材料にこだわり、心をこめて作られている味噌です。




兵庫県学校栄養士協議会