さつま芋シチュー

さつま芋 -加東市-

【組み合わせ献立例】
・パン
・牛乳
・さつま芋シチュー
・花野菜のマリネ
・ヨーグルト
・ももジャム
------------------------
・パン
・牛乳
・さつま芋シチュー
・ごぼうサラダ
・マヨネーズ
・いちごジャム
------------------------
・ごはん
・牛乳
・さつま芋シチュー
・ハンバーグの照り焼き
・ゆで野菜

材料(1人分)
分量(g)
作り方
豚肉
10
(1) 人参、さつま芋、玉葱を2cmの
   角切りにする。

(2) 豚肉に胡椒をして炒める。

(3) (2)に人参、玉葱を入れて炒める。

(4) (3)に水を入れ、さつま芋を入れて
   柔らかくなれば、シチュールー、
   粉チーズ、牛乳、生クリーム、
   赤ワインを入れる。
さつま芋
35
人参
16.5
玉葱
35.5
クリームシチュー
10
赤ワイン
1
粉チーズ
2
牛乳
20
生クリーム
3
胡椒
0.05
80

■献立の紹介

さつま芋シチューは加東市で作られるさつま芋、人参、玉葱を使用しています。特にさつま芋は、加東市の高岡で作られた甘くておいしいさつま芋です。シチューに入れることでさつま芋のおいしさが、強調されます。




兵庫県学校栄養士協議会