甘とうがらし炒め
根日女みどり<甘とうがらし> -加西市-
【組み合わせ献立例】
・ごはん
・牛乳
・秋刀魚の煮付
・甘とうがらし炒め
・さつま汁
材料(1人分)
分量(g)
作り方
根日女みどり(甘とうがらし)
20
(1) 甘とうがらしの種をとり、細切りに
する。
(2) 鍋にごま油を熱し、ちりめんじゃこを
炒める。
(3) もやしを入れて炒め、さらに甘とうがらしを
入れて炒める。
(4) 砂糖、みりん、しょうゆを入れて味付けを
する。
太もやし
20
ちりめんじゃこ
3.5
砂糖
0.5
みりん
1
しょうゆ
1
ごま油
0.3
■献立の紹介
ピーマンの苦手な児童も、肉厚で甘みのある甘とうがらしは好んで食べています。ちりめんじゃこやもやしと一緒に炒めることで、歯ごたえもあり、食べやすくしています。甘辛く味付けし、ごはん食にぴったりです。ちりめんじゃこやもやしの代わりに、しめじやいとこんにゃくなども合います。
今日の献立は、ごはん、牛乳、さつま汁、秋刀魚の煮付、甘とうがらし炒めです。
兵庫県学校栄養士協議会