じゃがいも -神戸市-



特徴 メークイン系ですが、メークインより煮崩れしにくい品種です。フライ、煮物、サラダに幅広く使えます。
「ほっこりゴールド」は神戸学院大学栄養学部生理学研究室(山本順一郎教授)の研究で抗血栓性が高いとされ、神戸市西区岩岡町の生産者が共同で試験栽培を行い開発されました。
参考購入価格
156円/kg

■使用にあたって…(講話・放送資料)

平成20年6月7月には、ほっこりゴールド(神戸市西区岩岡町産)が始めて神戸市の学校給食に利用されました。
《学校給食で進む地産地消の取り組み(こうべ給食畑推進事業) 》地産地消の取り組みを進め、地域の農業への理解や食べものに対する感謝の気持ちを育むための取り組みです。

■献立レシピ

マカロニのトマト煮




兵庫県学校栄養士協議会