マカロニのトマト煮

じゃがいも -神戸市-

【組み合わせ献立例】
・パン
・牛乳
・マカロニのトマト煮
・ほうれん草の
 ガーリックいため

材料(1人分)
分量(g)
作り方
マカロニ
7
(1) じゃがいも・にんじん・たまねぎは大きく
   切る。グリンピースは塩ゆでする。

(2) 油を熱し、牛肉をいため、塩をし、
   料理用ワインをふりいれる。さらに、
   にんじん・たまねぎ・じゃがいもをいため、
   水1人約30ml・ポークブイヨンホールトマト
   を入れて煮る。

(3) マカロニは、ややかために塩ゆでする。

(4) 野菜が煮えたら、調味料で味をととのえ、
   最後にグリンピース・マカロニを入れて
   煮る。
牛 肉
30
馬れいしょ
40
人 じ ん
15
玉 ね ぎ
40
冷グリンピース
7
サラダ油 
0.6
ポークブイヨン
5
砂 糖
0.5
ホールトマト缶
20
トマトケチャップ
5
ウスターソース
3
料理ワイン
2
塩 
0.3
ゆで塩
0

■献立の紹介

ほっこりゴールドを使用すると煮崩れしにくくおいしくいただけます。




兵庫県学校栄養士協議会