なすのでんがく

ナス -神戸市-

【組み合わせ献立例】
・ごはん
・牛乳
・なすのでんがく
・他人とじ
・味つけのり

材料(1人分)
分量(g)
作り方
な す
40
(1) なすは適当な大きさに切り、水につける。
   みそは1人約10mlの湯でといておく。

(2) なすの水気を切り、素揚げにする。

(3) 油を熱し、鶏肉をいため、料理酒を
   ふりいれる。砂糖・みそをいれ、最後に
   水どき片栗粉を入れて煮る。

(4) なすにあんをかける。
食 油
1
冷鶏肉 皮引ひき肉
10
サラダ油 
0.2
合わせみそ
5
砂糖
3
料理酒
0.5
片栗粉
0.2

■献立の紹介

神戸市では「なすのでんがく」を7月の季節献立としてこうべ旬菜のなすを使って年に一度、実施しています。神戸旬菜のなすを使った料理は「夏野菜のカレー」「豆腐のドライカレー」があります。




兵庫県学校栄養士協議会