いかなごのくぎ煮 -姫路市-



特徴 龍野の特選本醸造しょうゆ、砂糖、水飴、みりん、しょうが、寒天のみを使い、しょうがの風味豊かにやわらかく仕上げています。姫路・白浜の坊勢であがるとれたてのいかなごを港のすぐそばにある工場で加工しています。3〜5月が旬になりますが、購入は1年中可能です。
参考購入価格
2,600円/1kg
備考
4kg袋が基本


■使用にあたって…(講話・放送資料)

いかなごのことを別名「春を呼ぶ魚」というそうです。春になると播磨では、あちらこちらの家庭でいかなごを炊くにおいがしてきます。「くぎ煮」というのは、見た目が折れた釘のように見えるので、この名前がつきました。

■献立レシピ

いかなごのくぎ煮




兵庫県学校栄養士協議会