さつま汁

河内味噌 -神崎郡 市川町-

【組み合わせ献立例】
・ごはん
・牛乳
・但馬牛コロッケ
・チンゲンサイのお浸し
・さつま汁

材料(1人分)
分量(g)
作り方
さつまいも
20
(1) 材料を適当な大きさに切る。

(2) かつおだしパックでだしをとる。

(3) だしの中に材料を入れ、炊く。

(4) みそを入れる。

(5) ねぎを入れてできあがり。
ささがきごぼう
7
だいこん
20
にんじん
10
板こんにゃく
15
さつま揚げ
5
ねぎ
5
かつおだし
1
みそ
9
110

■献立の紹介

みそ汁のみそはいつも地元産を使います。
毎月19日の食育の日は、町内でとれたものや、県内産を使用した献立にしています。
ご飯(米:市川町産)
牛乳(小野市)
さつま汁(市川町産みそ)
但馬牛コロッケ
チンゲンサイのお浸し(チンゲンサイ:佐用)




兵庫県学校栄養士協議会