|
もち麦そうめん汁
|
【組み合わせ献立例】
|
・ごはん
・牛乳
・里いもとたこの煮物
・炒り卯の花
・もち麦そうめん汁 |
材料(1人分)
|
分量(g)
|
作り方
|
もち麦そうめん |
8
|
(1) もち麦そうめんは1/2に折り、
さっとゆでておく。
(2) かつお節と昆布でだしをとる。
(3) 食べやすく切った野菜をかまぼこを入れて
調味する。
(4) 最後にもち麦そうめんと青ねぎを入れ、
一煮立ちさせる。 |
かまぼこ |
6
|
にんじん |
8
|
えのきだけ |
10
|
青ねぎ |
5
|
乾燥わかめ |
1
|
かつお節 |
4
|
だし昆布 |
2
|
淡口しょうゆ |
4
|
料理酒 |
1.4
|
■献立の紹介
もち麦そうめんは、普通のそうめんに比べて少し太めで、大量調理の大釜で加熱しても溶けにくいのが特徴です。具は献立の組み合わせによって、大根や豆腐などを入れてもおいしいです。
|
|