もち麦そうめん汁

もち麦手延べそうめん -福崎町-

【組み合わせ献立例】
・ごはん
・牛乳
・里いもとたこの煮物
・炒り卯の花
・もち麦そうめん汁

材料(1人分)
分量(g)
作り方
もち麦そうめん
8
(1) もち麦そうめんは1/2に折り、
   さっとゆでておく。

(2) かつお節と昆布でだしをとる。

(3) 食べやすく切った野菜をかまぼこを入れて
   調味する。

(4) 最後にもち麦そうめんと青ねぎを入れ、
   一煮立ちさせる。
かまぼこ
6
にんじん
8
えのきだけ
10
青ねぎ
5
乾燥わかめ
1
かつお節
4
だし昆布
2
淡口しょうゆ
4
料理酒
1.4

■献立の紹介

もち麦そうめんは、普通のそうめんに比べて少し太めで、大量調理の大釜で加熱しても溶けにくいのが特徴です。具は献立の組み合わせによって、大根や豆腐などを入れてもおいしいです。




兵庫県学校栄養士協議会