そうめん汁

そうめん <揖保の糸> 上級 -姫路市-

【組み合わせ献立例】
・ごはん
・牛乳
・さばのみそ煮
・そうめん汁
・ひじきのふりかけ

材料(1人分)
分量(g)
作り方
そうめん
10
(1) たまねぎ、にんじん、干ししいたけは、
   せん切りにし、オクラは小口切りにする。

(2) 油揚げはせん切りにし油抜きする。

(3) けずりぶしでだしをとり、にんじん、
   たまねぎ、干ししいたけ、油揚げの順に
   入れ煮る。

(4) そうめんは1/2の長さに折り、ゆでる。
   ゆでたあとは、水で洗う。

(5) (3)にそうめんとオクラを加え、調味し、
   仕上げる。
油揚げ
3
たまねぎ
10
にんじん
10
干ししいたけ
0.5
オクラ
3
淡口しょうゆ
6
濃口しょうゆ
1
けずりぶし
3
140

■献立の紹介

七夕献立として天の川にみたてたそうめんと、星の形のオクラを入れました。夏らしい献立としてもいかがでしょうか。




兵庫県学校栄養士協議会