|
そうめん汁
|
【組み合わせ献立例】
|
・ごはん
・牛乳
・さばのみそ煮
・そうめん汁
・ひじきのふりかけ |
材料(1人分)
|
分量(g)
|
作り方
|
そうめん |
10
|
(1) たまねぎ、にんじん、干ししいたけは、
せん切りにし、オクラは小口切りにする。
(2) 油揚げはせん切りにし油抜きする。
(3) けずりぶしでだしをとり、にんじん、
たまねぎ、干ししいたけ、油揚げの順に
入れ煮る。
(4) そうめんは1/2の長さに折り、ゆでる。
ゆでたあとは、水で洗う。
(5) (3)にそうめんとオクラを加え、調味し、
仕上げる。 |
油揚げ |
3
|
たまねぎ |
10
|
にんじん |
10
|
干ししいたけ |
0.5
|
オクラ |
3
|
淡口しょうゆ |
6
|
濃口しょうゆ |
1
|
けずりぶし |
3
|
水 |
140
|
■献立の紹介
七夕献立として天の川にみたてたそうめんと、星の形のオクラを入れました。夏らしい献立としてもいかがでしょうか。
|
|