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ばち汁
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【組み合わせ献立例】
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・ごはん
・牛乳
・さばのみそ煮
・ばち汁
・ひじきのふりかけ |
材料(1人分)
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分量(g)
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作り方
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ばち |
10
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(1) たまねぎ、にんじん、干ししいたけは、
せん切りにする。
(2) ねぎは小口切り、油揚げはせん切りにし
油抜きする。
(3) けずりぶしでだしをとり、にんじん、
たまねぎ、干ししいたけ、油揚げの順に
入れ煮る。
(4) ばちを加え、調味し、ねぎを加えて
仕上げる。 |
油揚げ |
3
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たまねぎ |
15
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にんじん |
10
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干ししいたけ |
0.5
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ねぎ |
5
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淡口しょうゆ |
4
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濃口しょうゆ |
1
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けずりぶし |
3
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水 |
150
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■献立の紹介
ばち汁は、そうめん作りのさかんなところで昔から食べられてきました。
そうめんを作る時に切り落とされるはしの部分がばちです。
ばちはゆでずに使います。ばちには塩分があるのでしょうゆは控えめに入れます。
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