ばち汁

そうめんばち -姫路市-

【組み合わせ献立例】
・ごはん
・牛乳
・さばのみそ煮
・ばち汁
・ひじきのふりかけ

材料(1人分)
分量(g)
作り方
ばち
10
(1) たまねぎ、にんじん、干ししいたけは、
   せん切りにする。

(2) ねぎは小口切り、油揚げはせん切りにし
   油抜きする。

(3) けずりぶしでだしをとり、にんじん、
   たまねぎ、干ししいたけ、油揚げの順に
   入れ煮る。

(4) ばちを加え、調味し、ねぎを加えて
   仕上げる。
油揚げ
3
たまねぎ
15
にんじん
10
干ししいたけ
0.5
ねぎ
5
淡口しょうゆ
4
濃口しょうゆ
1
けずりぶし
3
150

■献立の紹介

ばち汁は、そうめん作りのさかんなところで昔から食べられてきました。
そうめんを作る時に切り落とされるはしの部分がばちです。
ばちはゆでずに使います。ばちには塩分があるのでしょうゆは控えめに入れます。




兵庫県学校栄養士協議会