たけのこのおかか煮

太市のたけのこ -姫路市-

【組み合わせ献立例】
・ごはん
・牛乳
・たけのこのおかか煮
・豆腐汁
・梅干し

材料(1人分)
分量(g)
作り方
鶏肉(皮なしもも7gカット)
15
(1) こんにゃく、たけのこは角切り、
   にんじんはいちょう切りにする。

(2) さやえんどうは、筋をとってゆでる。

(3) こんにゃくは下ゆでをする。

(4) サラダ油を熱し鶏肉を炒め、にんじん、
   こんにゃく、たけのこを加える。

(5) 水を加え、やわらかくなるまで煮る。

(6) 調味した後、さやえんどうと花かつおを
   加えて仕上げる。
こんにゃく
10
にんじん
10
たけのこ(水煮)
30
さやえんどう
3
かつおぶし(花かつお)
0.5
サラダ油
1
上白糖
1.5
淡口しょうゆ
3
濃口しょうゆ
1
みりん
1
15

■献立の紹介

たけのこをたっぷり使った煮物です。具だくさんでそれぞれの食材の色が彩りよく食欲をそそります。




兵庫県学校栄養士協議会