鶏肉のゆず香り焼き
ゆず<神河町産ゆずを使用したゆず果汁「柚子の精」> -神河町-
【組み合わせ献立例】
・コッペパン
・牛乳
・白いんげんのポタージュ
・鶏肉のゆず香り焼き
・根菜サラダ
材料(1人分)
分量(g)
作り方
鶏もも肉
50
(1) 鶏肉に酒をふり、鉄板に並べて
オーブンで焼く。
(2) 調味料を合わせて、一煮立ちさせる。
(3) 焼けた鶏肉に(2)の調味料をかける。
料理酒
0.7
薄口しょうゆ
1.9
三温糖
1.9
本みりん
1
ゆず果汁
1.5
水
-
■献立の紹介
ゆず香り焼きは、調味料を合わせて一度煮立てることで、子供たちが苦手とする酸味は和らぎますが、ゆずの良い香りは加熱しても余り損なわれず、おいしくいただくことができます。また、このゆずソースは、お肉の他、揚げた魚と和えても良く合います。
兵庫県学校栄養士協議会