ひまわりサラダ

ひまわりドレッシング -佐用町-

【組み合わせ献立例】
・むぎごはん
・牛乳
・ポテトのミートソース焼き
・ひまわりサラダ
・コンソメスープ

材料(1人分)
分量(g)
作り方
ひまわりうどん
10
(1) ひまわりうどんはゆがいて、水で冷やし、
   水分をきっておきます。

(2) きゅうりは縦に半分に切り、ななめの
   薄切りにします。

(3) 人参、黄パプリカは千切りにします。

(4) チンゲン菜は短冊に切ります。

(5) (2)(3)(4)の野菜はボイルして
   さましておきます。

(6) チキンハムはボイルして
   さましておきます。

(7) 野菜は水分をしぼり、ひまわりうどん、
   チキンハムを混ぜ、ひまわりドレッシングで
   あえます。
きゅうり
15
人参
5
黄パプリカ
5
チンゲン菜
10
チキンハム(短冊)
10
ひまわりドレッシング
5
※ 「ひまわりうどん」はひまわりの油を練りこんだ手延べうどんです。
  「ひまわりドレッシング」と同様、佐用の特産品です。




■献立の紹介

7月、8月、学校の周りは、きれいな黄色いひまわりでいっぱいになります。南光特産の「ひまわり油」を使った「ひまわりドレッシング」と「ひまわりうどん」を使ったサラダです。
パプリカの黄色とチンゲン菜(佐用特産)の緑色があざやかで、見た目もきれいなサラダです。
「ひまわりうどん」をイタリアのパスタのように使用しイタリアンサラダとして考案しました。

兵庫県学校栄養士協議会