鮭のみそ焼き

もち大豆みそ -佐用町-

【組み合わせ献立例】
・むぎごはん
・牛乳
・鮭のみそ焼き
・ごまあえ
・すまし汁

材料(1人分)
分量(g)
作り方
鮭切身
50
(1) 鮭には、酒をふっておきます。

(2) キャベツは細い短冊切り、玉ねぎ、
   人参は千切りにします。

(3) バターで、野菜を炒めます。

(4) みそ、さとう、みりん、酒でタレを
   つくります。

(5) (3)の野菜と(4)のタレを混ぜます。

(6) アルミカップに鮭を入れ、(5)の野菜と
   タレをかけて、オーブンで焼きます。
少々
キャベツ
10
もやし
5
玉ねぎ
10
人参
5
バター
1
もち大豆みそ
4
さとう
1
みりん
1
1
アルミカップ
1枚

■献立の紹介

上月特産の「もち大豆みそ」でタレを作り、鮭にかけてみそ焼きにしました。
タレに野菜を混ぜているので、まろやかな味になります。




兵庫県学校栄養士協議会