揚げ鶏のゆず風味

ゆず酢 -相生市-

【組み合わせ献立例】
・ごはん
・牛乳
・揚げ鶏のゆず風味
・五目きんぴら
・みそ汁

材料(1人分)
分量(g)
作り方
鶏肉(もも皮なし)
1切れ(40g)
(1) 鶏肉に塩・こしょうし、下味をつける。

(2) 鶏肉にでんぷんをまぶして、油で揚げる。

(3) ゆずの絞り汁以外の調味料と水を
   煮立ててたれを作る。煮立ったら、
   最後にゆずの絞り汁を入れる。

(4) (3)のたれに揚げたての鶏肉を
   漬け込む。
塩・こしょう
少々
でんぷん
5
揚げ油
4
みりん
3
砂糖
2
薄口しょうゆ
3
中華スープ
0.5
ゆず絞り汁
0.5

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■献立の紹介

相生市で一番人気のあるメニューの「揚げ鶏のレモン漬け」のゆずバージョンです。レモンと比べると少しきつい味がしますが、ゆずの香りがさわやかです。地元で栽培されたゆずを使っています。、栽培から加工まで農薬や添加物を一切使っていないので安心して食べることができます。




兵庫県学校栄養士協議会