チンジャオロース

但馬牛 -香美町-

【組み合わせ献立例】
・ごはん
・牛乳
・チンジャオロース
・ピリ辛きゅうり
・わかめスープ

材料(1人分)
分量(g)
作り方
牛肉 細切り
40
(1) 牛肉は調味料とねぎの小口切りで
   下味をつけておく。

(2) ピーマン、たけのこは千切り、
   下ゆでをする。

(3) 肉を炒め、火が通ったら2を加え、
   調味料を加える。 
   水どきでんぷんを入れてからめる。
    酒
1.8
    さとう
0.3
    濃口しょうゆ
0.5
    青ねぎ
1
ピーマン
30
たけのこ缶
10
1.3
さとう
2.2
濃口しょうゆ
4
みりん
1
でんぷん
1

■献立の紹介

・牛肉は、香美町村岡区で育った但馬牛を使います。但馬牛は子牛のときに、全国各地、有名牛の素牛として、売られて行きます。町内で、一環して肥育される生産者がおられるので(加工してくれる業者も)学校給食にも、月に1〜2回使っています。
・ピーマンは、JAたじまが特産品として、生産に力を入れています。
 村岡区内にも、生産者がおられるので、夏になるとピーマン料理が多くなります。




兵庫県学校栄養士協議会