|
チンジャオロース
|
【組み合わせ献立例】
|
・ごはん
・牛乳
・チンジャオロース
・ピリ辛きゅうり
・わかめスープ
|
材料(1人分)
|
分量(g)
|
作り方
|
牛肉 細切り |
40
|
(1) 牛肉は調味料とねぎの小口切りで
下味をつけておく。
(2) ピーマン、たけのこは千切り、
下ゆでをする。
(3) 肉を炒め、火が通ったら2を加え、
調味料を加える。
水どきでんぷんを入れてからめる。 |
酒 |
1.8
|
さとう |
0.3
|
濃口しょうゆ |
0.5
|
青ねぎ |
1
|
ピーマン |
30
|
たけのこ缶 |
10
|
酒 |
1.3
|
さとう |
2.2
|
濃口しょうゆ |
4
|
みりん |
1
|
でんぷん |
1
|
■献立の紹介
・牛肉は、香美町村岡区で育った但馬牛を使います。但馬牛は子牛のときに、全国各地、有名牛の素牛として、売られて行きます。町内で、一環して肥育される生産者がおられるので(加工してくれる業者も)学校給食にも、月に1〜2回使っています。
・ピーマンは、JAたじまが特産品として、生産に力を入れています。
村岡区内にも、生産者がおられるので、夏になるとピーマン料理が多くなります。
|
|