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はたはたの南蛮漬け
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【組み合わせ献立例】
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・ごはん
・牛乳
・はたはたの南蛮漬け
・五目煮豆
・豚汁 |
材料(1人分)
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分量(g)
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作り方
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はたはた |
2匹(50g)
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(1) 玉ねぎは、細くみじん切り、
パセリはみじん切りにしておく。
(2) 上白糖、濃口しょうゆ、七味とうがらし、
みりんを煮立て、(1)を入れて、
90゚C以上まで加熱する。
(3) (2)に酢を入れる。
(4) はたはたに小麦粉をまぶして、
油で揚げる。
(5) (4)に(3)をかける。 |
小麦粉 |
5
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揚げ油 |
-
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(A) … 玉ねぎ |
8
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パセリ |
0.6
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酢 |
4.2
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上白糖 |
5.5
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濃口しょうゆ |
6
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七味とうがらし |
0.03
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みりん |
3
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■献立の紹介
はたはたは、秋田で多くとれていましたが、近年は山陰で多くとれます。
給食で使うはたはたは、豊岡市の津居山港でとれたものです。
はたはたは、骨がとてもやわらかい魚で、津居山あたりでは骨つきのまま野菜と煮た「じゃう」という郷土料理があります。
しかし、骨があるので、子どもたちは食べにくいです。しかし、この「南蛮漬け」にすると、子どもたちも骨ごと食べることができます。
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