はたはたの南蛮漬け

はたはた -豊岡市-

【組み合わせ献立例】
・ごはん
・牛乳
・はたはたの南蛮漬け
・五目煮豆
・豚汁

材料(1人分)
分量(g)
作り方
はたはた
2匹(50g)
(1) 玉ねぎは、細くみじん切り、
   パセリはみじん切りにしておく。

(2) 上白糖、濃口しょうゆ、七味とうがらし、
   みりんを煮立て、(1)を入れて、
   90゚C以上まで加熱する。

(3) (2)に酢を入れる。

(4) はたはたに小麦粉をまぶして、
   油で揚げる。

(5) (4)に(3)をかける。
小麦粉
5
揚げ油
-
   (A) … 玉ねぎ
8
        パセリ
0.6
        酢
4.2
        上白糖
5.5
        濃口しょうゆ
6
        七味とうがらし
0.03
        みりん
3

■献立の紹介

はたはたは、秋田で多くとれていましたが、近年は山陰で多くとれます。
給食で使うはたはたは、豊岡市の津居山港でとれたものです。
はたはたは、骨がとてもやわらかい魚で、津居山あたりでは骨つきのまま野菜と煮た「じゃう」という郷土料理があります。
しかし、骨があるので、子どもたちは食べにくいです。しかし、この「南蛮漬け」にすると、子どもたちも骨ごと食べることができます。




兵庫県学校栄養士協議会