|
ほうれん草と卵のグラタン
|
【組み合わせ献立例】
|
・アップルパン
・牛乳
・ほうれん草と卵のグラタン
・アーモンドあえ
・ミネストローネ
|
材料(1人分)
|
分量(g)
|
作り方
|
玉子 M 1/2 |
20
|
玉子はゆで玉子にし、スライスカット。
ほうれん草は下ゆで、その他は炒める。
(A)でホワイトルゥを作り、炒めた材料とまぜあわせ、カップに盛る。
スライスした玉子1/2個とMixチーズを盛り、オーブンで焼く。 |
ほうれん草 |
10
|
エリンギ |
8
|
シーチキン |
3
|
玉葱 |
8
|
(A) … バター |
2
|
牛乳 |
15
|
洋風コンソメ |
0.3
|
スキムミルク |
1
|
小麦粉 |
3.5
|
白ワイン |
1
|
塩こしょう |
0.1
|
水 |
20
|
Mixチーズ
|
10
|
■献立の紹介
子どもたちも好きなグラタンに、大屋町産の野菜を入れている。
色もホワイトルゥの白とほうれん草の緑、玉子の黄があって良い。
ふつうのマカロニグラタンより、ルゥがゆるくなりがちになる所が欠点。
|
|