ほうれん草と卵のグラタン

大屋高原ほうれん草 -養父市大屋町-

【組み合わせ献立例】
・アップルパン
・牛乳
・ほうれん草と卵のグラタン
・アーモンドあえ
・ミネストローネ

材料(1人分)
分量(g)
作り方
玉子 M 1/2
20
玉子はゆで玉子にし、スライスカット。
ほうれん草は下ゆで、その他は炒める。
(A)でホワイトルゥを作り、炒めた材料とまぜあわせ、カップに盛る。
スライスした玉子1/2個とMixチーズを盛り、オーブンで焼く。
ほうれん草
10
エリンギ
8
シーチキン
3
玉葱
8
   (A) … バター
2
       牛乳
15
       洋風コンソメ
0.3
       スキムミルク
1
       小麦粉
3.5
       白ワイン
1
       塩こしょう
0.1
       水
20
Mixチーズ
10

■献立の紹介

子どもたちも好きなグラタンに、大屋町産の野菜を入れている。
色もホワイトルゥの白とほうれん草の緑、玉子の黄があって良い。
ふつうのマカロニグラタンより、ルゥがゆるくなりがちになる所が欠点。




兵庫県学校栄養士協議会