大屋高原ほうれん草 -養父市大屋町-
特徴
標高600mの高原の涼しい気候をいかして栽培。
畑で農薬や化学肥料を使わず、堆肥でしっかり土づくり。
害虫も手で除去する。コープ商品としても使われている。
参考購入価格
500円/kg
■使用にあたって…(講話・放送資料)
今日の給食は、大屋高原でつくられた、ほうれん草をつかった「ごま酢あえ」です。
大屋高原では、農薬を使わず、虫をていねいに手でとりのぞいてほうれん草をつくっておられます。
大屋で作られた安全・安心のほうれん草です。
しっかり食べましょう。
■献立レシピ
・
ほうれん草と卵のグラタン
・
アーモンドあえ
兵庫県学校栄養士協議会