|
黒大豆サラダ
|
【組み合わせ献立例】
|
・コッペパン
・牛乳
・蒸しシューマイ
・黒大豆サラダ
・肉団子のスープ煮
・りんごジャム
|
材料(1人分)
|
分量(g)
|
作り方
|
黒大豆(乾) |
7.5
|
(1) 黒大豆は、前日より水につけておく。
(2) (1)をやわらかくなるまで炊く。
((A)を入れて)
(3) マカロニはゆでておく。
(4) きゅうりはさっとゆでて、輪切り。 トマトはさっとゆがいて、いちょう切りに
する。
(5) (1)、(2)、(3)、(4)をそれぞれさまし、
(B)の調味料であえる。
|
(A) … 三温糖 |
1.5
|
塩 |
0.75
|
マカロニ |
5
|
きゅうり |
15
|
トマト |
10
|
(B) … マヨネーズ |
7.5
|
淡口しょうゆ |
0.75
|
■献立の紹介
朝来市も黒大豆作りが盛んである。
その地元の黒大豆を使って、サラダにした。
黒、白、みどり、赤と色彩もよく、子どもたちからも人気のあるサラダである。
|
|