黒大豆サラダ

黒大豆 -朝来市-

【組み合わせ献立例】
・コッペパン
・牛乳
・蒸しシューマイ
・黒大豆サラダ
・肉団子のスープ煮
・りんごジャム

材料(1人分)
分量(g)
作り方
黒大豆(乾)
7.5
(1) 黒大豆は、前日より水につけておく。

(2) (1)をやわらかくなるまで炊く。
   ((A)を入れて)

(3) マカロニはゆでておく。

(4) きゅうりはさっとゆでて、輪切り。
   トマトはさっとゆがいて、いちょう切りに
   する。

(5) (1)、(2)、(3)、(4)をそれぞれさまし、
   (B)の調味料であえる。
   (A) … 三温糖
1.5
       塩
0.75
マカロニ
5
きゅうり
15
トマト
10
   (B) … マヨネーズ
7.5
       淡口しょうゆ
0.75

■献立の紹介

朝来市も黒大豆作りが盛んである。
その地元の黒大豆を使って、サラダにした。
黒、白、みどり、赤と色彩もよく、子どもたちからも人気のあるサラダである。




兵庫県学校栄養士協議会