かにたま汁

松葉ガニ<カニ身> -香美町-

【組み合わせ献立例】
・五目ごはん
・牛乳
・焼きかれい
・お浸し
・かにたま汁
・みかん

材料(1人分)
分量(g)
作り方
かに身
12
(1) かに身は解凍する。卵は割ってほぐす。
   白玉麩はもどしてしぼる。
   にんじんはいちょう切り。
   ほうれん草は3cm長さに切り、茹でる。

(2) だしパックとだし昆布でだしをとる。

(3) だし汁でにんじんを柔らかくなるまで煮る。
   かに身、白玉麩を加え、沸とうしたら
   調味する。

(4) 水溶きでん粉を加えてから、卵を入れ、
   ほうれん草を加えて仕上げる。
20
白玉麩
2
にんじん
5
ほうれん草
10
だしパック
2
だし昆布
1.5
淡口しょうゆ
3
0.2
1
でん粉
1

■献立の紹介

世界の海に住むカニは約5000種類もあり、日本には1000種類ほどが生息しています。「日本海の冬の味覚」として有名な松葉ガニ。香住港に水揚げされたカニの身をたっぷり使ったカニたま汁です。
香住港で獲れたカレイと一緒によ〜く味わって食べましょう。




兵庫県学校栄養士協議会