|
二色揚げ
|
【組み合わせ献立例】
|
・麦ごはん
・牛乳
・二色揚げ
・シーチキンと野菜のしたし
・田舎汁
|
材料(1人分)
|
分量(g)
|
作り方
|
ちくわ |
25
|
(1) ちくわはを1/4に切り、数を半分に分ける。
(2) 1つには、小麦粉とモロヘイヤ粉と とき卵で衣をつくり、ちくわにつけて
揚げる。
(3) もう1つのちくわには、小麦粉とカレー粉と
とき卵で衣をつくり、つけて揚げる。 |
小麦粉 |
3
|
モロヘイヤ粉 |
0.8
|
卵 |
3
|
---------------------------- |
---------- |
ちくわ |
25
|
小麦粉 |
3
|
カレー粉 |
0.12
|
卵 |
3
|
---------------------------- |
---------- |
揚げ油
|
-
|
■献立の紹介
モロヘイヤを作っている農家が多く、あえものやスープにも使うが、子どもには不評であり、農家の方に粉にしてもらったら、好評であった。
今では、天ぷらの衣やスープにも使っている。ねばりがあるが、生物のようにくせがなく、子どもたちもよく食べるようになった。
|
|