二色揚げ

モロヘイヤ -朝来市-

【組み合わせ献立例】
・麦ごはん
・牛乳
・二色揚げ
・シーチキンと野菜のしたし
・田舎汁

材料(1人分)
分量(g)
作り方
   ちくわ
25
(1) ちくわはを1/4に切り、数を半分に分ける。


(2) 1つには、小麦粉とモロヘイヤ粉と
   とき卵で衣をつくり、ちくわにつけて
   揚げる。

(3) もう1つのちくわには、小麦粉とカレー粉と
   とき卵で衣をつくり、つけて揚げる。
   小麦粉
3
   モロヘイヤ粉
0.8
   卵
3
---------------------------- ----------
   ちくわ
25
   小麦粉
3
   カレー粉
0.12
   卵
3
---------------------------- ----------
揚げ油
-

■献立の紹介

モロヘイヤを作っている農家が多く、あえものやスープにも使うが、子どもには不評であり、農家の方に粉にしてもらったら、好評であった。
今では、天ぷらの衣やスープにも使っている。ねばりがあるが、生物のようにくせがなく、子どもたちもよく食べるようになった。




兵庫県学校栄養士協議会