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岩津ネギじゃが
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【組み合わせ献立例】
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・麦ごはん
・牛乳
・いわしの辛子揚げ
・岩津ネギじゃが
・三色なます
・はっさく
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材料(1人分)
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分量(g)
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作り方
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但馬牛 |
20
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(1) メークインは一口大に切り、
人参は1cm幅のいちょう切り、
玉ねぎは1/4に切り、1cm幅に切り、
岩津ネギは1cmの小口切り、
こんにゃくは3cmの長さにつく。
(2) 釜にサラダ油を熱し、但馬牛、人参、
玉ねぎ、こんにゃく、メークインを入れて
炒める。
ひたひたの水を入れて調味する。
(3) メークインが炊けたら、ネギを入れる。 |
人参 |
20
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メークイン |
60
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玉ねぎ |
50
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岩津ねぎ |
20
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こんにゃく |
10
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砂糖 |
3
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濃口しょうゆ |
3.5
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淡口しょうゆ |
1.5
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みりん |
1
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サラダ油 |
0.5
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■献立の紹介
但馬は、日本を代表する但馬牛、岩津ねぎがあり、食材はとても豊富です。
地元の野菜も岩津ねぎの他にも、メークイン、玉ねぎ、人参、かぼちゃ、白菜、大根、キャベツ、里芋、さつま芋、きゅうり等、学校給食にもどんどん使用しています。
「新鮮野菜を子供達に」を合言葉に農家の方も、一生懸命、安価でおいしい野菜をつくってくださり、誠にありがたいことです。
主食のお米は、もちろん名前入りの地元米です。はっぴいい!
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