岩津ネギじゃが

岩津ねぎ -朝来市-

【組み合わせ献立例】
・麦ごはん
・牛乳
・いわしの辛子揚げ
・岩津ネギじゃが
・三色なます
・はっさく

材料(1人分)
分量(g)
作り方
但馬牛
20
(1) メークインは一口大に切り、
   人参は1cm幅のいちょう切り、
   玉ねぎは1/4に切り、1cm幅に切り、
   岩津ネギは1cmの小口切り、
   こんにゃくは3cmの長さにつく。

(2) 釜にサラダ油を熱し、但馬牛、人参、
   玉ねぎ、こんにゃく、メークインを入れて
   炒める。
   ひたひたの水を入れて調味する。

(3) メークインが炊けたら、ネギを入れる。
人参
20
メークイン
60
玉ねぎ
50
岩津ねぎ
20
こんにゃく
10
砂糖
3
濃口しょうゆ
3.5
淡口しょうゆ
1.5
みりん
1
サラダ油
0.5

■献立の紹介

但馬は、日本を代表する但馬牛、岩津ねぎがあり、食材はとても豊富です。
地元の野菜も岩津ねぎの他にも、メークイン、玉ねぎ、人参、かぼちゃ、白菜、大根、キャベツ、里芋、さつま芋、きゅうり等、学校給食にもどんどん使用しています。
「新鮮野菜を子供達に」を合言葉に農家の方も、一生懸命、安価でおいしい野菜をつくってくださり、誠にありがたいことです。
主食のお米は、もちろん名前入りの地元米です。はっぴいい!




兵庫県学校栄養士協議会