岩津ネギカレー

岩津ねぎ -朝来市-

【組み合わせ献立例】
・岩津ネギカレー
・牛乳
・ゆばサラダ
・ポンカン

材料(1人分)
分量(g)
作り方
80
(1) 米を洗って、普通に炊く。

(2) たまねぎ、にんにく、しょうがのみじん
   切りをサラダ油で色づくまで炒め、
   豚ミンチを加えて炒める。
   さらに、2cmの大きさに切った岩津ねぎと
   小さめのサイコロ型のにんじんも加えて
   炒める。

(3) (2)にカレー粉を加えて炒め、豆を入れ、
   その他の調味料とトマトジュースを加えて
   煮る。

(4) 20分くらい煮込んだら味を整え、
   ごはんにかける。
岩津ねぎ
40
たまねぎ
20
にんじん
20
にんにく
1.2
しょうが
2.5
サラダ油
0.3
豚ミンチ
50
大豆(水煮)
30
   カレールウ
10
   カレー粉
1
   コンソメスープ
1.2
   塩
0.8
   さとう
0.8
   トマトジュース
20cc
   水
30cc

■献立の紹介

・朝来特産の岩津ネギをたっぷり使ったカレーに大豆をプラス。
・大豆だけでなく、数種類の豆をミックスしたら楽しい。
・岩津ネギのトロッと感を楽しめる。
・お米は、朝来米(生産者名前入り)




兵庫県学校栄養士協議会