岩津ネギのおひたし

岩津ねぎ -朝来市-

【組み合わせ献立例】
・ごはん
・牛乳
・さんまの松前煮
・岩津ネギのおひたし
・朝来汁
・りんご

材料(1人分)
分量(g)
作り方
岩津ネギ
20
(1) 岩津ネギは斜め切りにし、ボイルして
   冷ます。

(2) 白菜は1/4に割り、
   1cm幅に切ってボイルして冷ます。

(3) 岩津ネギ、白菜をかつお、砂糖、
   淡口醤油で和える。
白菜
40
かつお
0.7
砂糖
0.2
淡口しょうゆ
2

■献立の紹介

冬場の岩津ネギは甘くてとてもおいしい。冬の白菜と和えると、緑と白で色合いもとてもよい。
岩津ネギは朝来市を代表する、とてもすてきな野菜です。




兵庫県学校栄養士協議会