けんちゃん

岩津ねぎ -朝来市-

【組み合わせ献立例】
・麦ごはん
・牛乳
・焼ししゃも
・けんちゃん
・ほうれん草とコーンの
 あえもの

材料(1人分)
分量(g)
作り方
里芋
30
(1) 野菜は皮をむき、一口サイズに切る。

(2) 他の材料も一口サイズに切る。

(3) なべに油を入れ、
   (1)と(2)の材料を炒める。

(4) (3)にだし汁を加え、調味料を入れて、
   コトコトと煮る。
厚揚
30
大根
60
こんにゃく
10
人参
20
岩津ねぎ
20
いため油
1
みりん
2.5
うす口しょうゆ
5
さとう
3.5
だし汁
40

■献立の紹介

昔からの伝統料理。
野菜は地元の野菜使用。
肉などをあまり食さなかったころに、豆製品でたん白質を補っていたという料理です。
子どもたちにも「一口れんらく」で知らせます。




兵庫県学校栄養士協議会