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朝来の牛丼
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【組み合わせ献立例】
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・朝来の牛丼
・牛乳
・いわしのみりん焼き
・即席漬 |
材料(1人分)
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分量(g)
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作り方
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米 |
70
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(1) 米は洗って炊いておく。
(2) 岩津ねぎは2cm長さのぶつ切りに。
玉葱はしきし切りに。
ごぼうはささがきに。
人参は短冊に切る。
(3) 糸こんにゃくは、5cm探さに切り、
ゆでておく。
(4) なべに油を入れて、玉葱を入れ、
牛肉を入れて少しいためる。
(5) (4)に、火の通りにくい野菜から
入れていためる。
(6) (5)に調味料と水を入れ煮る。
(7) (1)のごはんに(6)の具をかけて食べる。
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但馬牛 |
30
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岩津ねぎ |
40
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玉葱 |
30
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ごぼう |
15
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人参 |
10
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糸こんにゃく |
10
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さとう |
3
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うす口しょうゆ |
1.5
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こい口しょうゆ |
4
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酒 |
2.5
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油 |
1.8
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こしょう |
0.02
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水 |
30
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■献立の紹介
岩津ねぎは、朝来の岩津地区が発祥の地である。
岩津ねぎの特徴は、葉のみどりの部分も、根の白い部分もやわらかく食べられる。また、ねぎに甘みがあること。
このねぎの良さを生かして、但馬牛を使って、「朝来の牛丼」と名づけて、給食に出している。
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