丹波篠山黒豆〈丹波黒〉 -篠山市-
特徴
丹波篠山特有の気候風土で育った黒大豆の高級品〈丹波黒〉は、大豆の中でも一番の大粒種で高蛋白と多くのビタミンを含む栄養豊かな食品です。お正月のおせち料理に、年間を通じて煮豆用として重宝されています。
参考購入価格
相場
■使用にあたって…(講話・放送資料)
ふるさとこんだて・・・篠山の味「黒豆ごはん」
篠山で収穫された丹波黒大豆のごはんです。農家では、11月中頃から黒豆の収穫で大忙しです。
篠山の黒大豆は粒が大きく、その上、煮ても皮がやぶれにくいことから全国的に有名で、おせち料理には欠かせません。また、黒豆ごはんや煮豆にすると紫色の色素がでます。これは目の働きをよくしてくれます。
■献立レシピ
・
黒豆ごはん
兵庫県学校栄養士協議会