黒豆ごはん

丹波篠山黒豆〈丹波黒〉 -篠山市-

【組み合わせ献立例】
・黒豆ごはん
・牛乳
・サバのゆずみそかけ
・水菜と大根の甘酢和え
・かきたま汁

材料(1人分)
分量(g)
作り方
乾燥・丹波黒大豆M
10
【前日】
(1) 〈黒大豆の下ごしらえ〉黒大豆は洗って、
   水につけ、冷蔵庫で保管する。

【当日】
(2) 洗米した米と黒大豆、酒、塩を加え、
   よく混ぜ合わせて炊く。
   (水は普通の分量でよい。)
70
0.8
(塩をとかす水)
9.5
2

■献立の紹介

〈 ふるさとこんだて 〉 黒豆ごはん
今年とれた黒豆を一晩水に漬けて、酒と塩を加えて炊き込みました。黒豆の色が溶け出して美しい色になりました。黒豆の色素はアントシアニン系の色素で、鉄イオンと結合したときに溶けにくくなる性質があります。黒豆を煮るとき色よく仕上げるために鉄くぎを入れるのは、この性質を利用したものです。




兵庫県学校栄養士協議会