|
黒豆ごはん
|
【組み合わせ献立例】
|
・黒豆ごはん
・牛乳
・サバのゆずみそかけ
・水菜と大根の甘酢和え
・かきたま汁
|
材料(1人分)
|
分量(g)
|
作り方
|
乾燥・丹波黒大豆M |
10
|
【前日】
(1) 〈黒大豆の下ごしらえ〉黒大豆は洗って、
水につけ、冷蔵庫で保管する。
【当日】
(2) 洗米した米と黒大豆、酒、塩を加え、
よく混ぜ合わせて炊く。
(水は普通の分量でよい。) |
米 |
70
|
塩 |
0.8
|
(塩をとかす水) |
9.5
|
酒 |
2
|
■献立の紹介
〈 ふるさとこんだて 〉 黒豆ごはん
今年とれた黒豆を一晩水に漬けて、酒と塩を加えて炊き込みました。黒豆の色が溶け出して美しい色になりました。黒豆の色素はアントシアニン系の色素で、鉄イオンと結合したときに溶けにくくなる性質があります。黒豆を煮るとき色よく仕上げるために鉄くぎを入れるのは、この性質を利用したものです。
|
|