|
丹波ひかみねぎ -丹波市-
「丹波ひかみねぎ」はどれでしょう? |
(1) (2) (3) |
|
特徴 |
一般的な白ねぎと比べて、太く短い形が特徴。
熱を加えることで、特有の甘みが増し、とろけるような食感になる。
旬は11月中旬〜12月中旬 |
参考購入価格
|
未定 |
■使用にあたって…(講話・放送資料)
丹波ひかみねぎは(1)〜(3)のうちどれでしょう。
(1)はニラ、(2)は青ねぎ、(3)が丹波ひかみねぎです。
普通のねぎに比べて、白い部分が多く、形は太くて短いのが特徴です。味はすきやきなどに入れて煮たら、とろっとやわらかく、甘みがあるのが特徴です。
今日の給食の牛肉の時雨煮に使っています。
■献立レシピ
|
|