丹波ひかみねぎ -丹波市-

「丹波ひかみねぎ」はどれでしょう?
(1)                     (2)                     (3)
  

特徴 一般的な白ねぎと比べて、太く短い形が特徴。
熱を加えることで、特有の甘みが増し、とろけるような食感になる。
旬は11月中旬〜12月中旬
参考購入価格
未定

■使用にあたって…(講話・放送資料)

丹波ひかみねぎは(1)〜(3)のうちどれでしょう。
(1)はニラ、(2)は青ねぎ、(3)が丹波ひかみねぎです。
普通のねぎに比べて、白い部分が多く、形は太くて短いのが特徴です。味はすきやきなどに入れて煮たら、とろっとやわらかく、甘みがあるのが特徴です。
今日の給食の牛肉の時雨煮に使っています。

■献立レシピ

牛肉の時雨煮




兵庫県学校栄養士協議会