牛肉の時雨煮

丹波ひかみねぎ -丹波市-

【組み合わせ献立例】
・ごはん
・牛乳
・牛肉の時雨煮
・いものこ汁
・みかん

材料(1人分)
分量(g)
作り方
牛肉
40
(1) 丹波ひかみねぎは、1cm幅、
   玉ねぎはうす切り、人参は千切り、
   土しょうがはみじん切りにする。
   つきこんにゃくは2cm長さに切り、
   湯どおしをする。

(2) 油を熱し、土しょうがを炒めて香りを出す。
   牛肉を炒め、赤ワインを加える。

(3) 人参、こんにゃく、玉ねぎ、
   丹波ひかみねぎを炒め、調味料を加える。
   火が通ったら出来上がり。
0.3
丹波ひかみねぎ
15
玉ねぎ
40
人参
7
土しょうが
1
つきこんにゃく
5
さとう(三温糖)
2.5
しょうゆ(濃口)
4
赤ワイン風調味料
1.5

■献立の紹介

丹波市でとれた、丹波ひかみねぎを使った献立です。
全国学校給食週間に登場しました。




兵庫県学校栄養士協議会