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小豆ごはん
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【組み合わせ献立例】
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・小豆ごはん
・牛乳
・鮭の塩焼き
・甘酢あえ
・大根のみそ汁
・みかんゼリー
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材料(1人分)
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分量(g)
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作り方
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米 |
70
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(1) 〈小豆の下ごしらえ〉
小豆はかぶる位の水で煮て、沸騰後、
3分間アクだしをし、水をすてる。
その後、小豆の2倍の水を入れ、沸騰後、
火を止め、約13分ほどおく。
小豆と煮汁に分けて、冷蔵庫で保管する。
(2) 洗米した米と炊いた小豆を釜に入れる。
(3) 小豆の煮汁を火にかけ、
分量の塩を溶かし、(2)へ加える。
水は、小豆の煮汁の分量だけ減らして、
加える。酒を加えて炊く。 |
丹波大納言小豆 |
8
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塩 |
0.8
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酒 |
2
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(小豆の煮汁) |
9.5
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■献立の紹介
お誕生日献立
月に1回、その月生まれの人をお祝いして、小豆ごはんを炊きます。
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