小豆ごはん

丹波大納言小豆 -篠山市-

【組み合わせ献立例】
・小豆ごはん
・牛乳
・鮭の塩焼き
・甘酢あえ
・大根のみそ汁
・みかんゼリー

材料(1人分)
分量(g)
作り方
70
(1) 〈小豆の下ごしらえ〉
   小豆はかぶる位の水で煮て、沸騰後、
   3分間アクだしをし、水をすてる。
   その後、小豆の2倍の水を入れ、沸騰後、
   火を止め、約13分ほどおく。
   小豆と煮汁に分けて、冷蔵庫で保管する。

(2) 洗米した米と炊いた小豆を釜に入れる。

(3) 小豆の煮汁を火にかけ、
   分量の塩を溶かし、(2)へ加える。
   水は、小豆の煮汁の分量だけ減らして、
   加える。酒を加えて炊く。
丹波大納言小豆
8
0.8
2
(小豆の煮汁)
9.5

■献立の紹介

お誕生日献立
月に1回、その月生まれの人をお祝いして、小豆ごはんを炊きます。




兵庫県学校栄養士協議会