いとこ煮

丹波大納言小豆 -丹波市-

【組み合わせ献立例】
・しそご飯
・牛乳
・ぶりの照り焼き
・かぼちゃのいとこ煮
・もやしのみそ汁

材料(1人分)
分量(g)
作り方
西洋かぼちゃ
50
(1) 小豆は、前日に異物がないか見ておく。

(2) 小豆は渋切りをした後、約1時間煮て、
   ザルにあける。

(3) だし汁にかぼちゃを入れてひと煮する。
   調味料、(2)の小豆を順に入れて煮込む。

丹波大納言小豆
7
上白糖
3
しょうゆ(淡口)
1
しょうゆ(濃口)
0.5
みりん風調味料
1
煮干しだしパック
0.33
20

■献立の紹介

丹波市でとれた、丹波大納言小豆をつかった献立です。
かぼちゃと一緒に煮て、冬至のメニューとして給食に登場しました。




兵庫県学校栄養士協議会